さつま芋掘り☆彡

2020/10/05

今日は、3・4・5歳児の異年齢で大野さんのさつま芋畑へ行き、さつま芋掘りをしました🍠今年度、初めての園外保育でバスに乗るので、子どもたちはとても楽しみにしている様子でした♡

さつま芋畑では、一生懸命に土の山を掘ってお芋を見つける子どもたち!

夢中になって掘っていました。大きなお芋を見つけると・・・「やった~!大きいお芋だ!」・「いっぱいある!」と言いながら頑張って掘り、「うんとこしょ♪」と言いながら引っ張ると・・・尻もちを付いてやっとお芋が抜けたお友だちもいました。芋のツルで引っ張りっこをして芋ツル相撲をして遊んだりしている姿も見られました!

帰りのバスの中で、どんなお芋があったかを聞いてみると・・・

『大きくて太い・丸い・細い・長い』など様々な大きさや形のさつま芋を見つけた様です!

「お家に帰ったら、どうやって食べる?」と聞いてみると・・・

『焼いも・お芋ご飯・スィートポテト』など美味しそうな物が沢山でてきました。是非、ご自宅でお子さんと一緒にさつま芋を使ってクッキングを楽しんでみてくださいね♪