運動遊び☆らいおん組

2017/02/23

今日は、運動遊びの日でした!

今回も講師の先生と楽しく身体を動かしました☆

中でも、お手伝いゲームは子どもたちが考えて動く内容でした。

まず保育士が子どもに、今まで運動遊びでやってきた動物や乗り物などに変身することや、行く途中にある五色のカラーカップ使ってまた別の動物に変身して、3つの指定された色のフープにおいてくるということを話し、子どもたちが話されたことに従って、身体を動かすいった内容なのですが・・・

大人が出す沢山の指示を記憶し、考えて動くのには、途中で「忘れちゃった(^_^.)」という子もいましたが、やっている子も見ている子も真剣でした。

自然に周りの子から応援の声があがり、みんな最後まで諦めずに出来ました。

「難しかったけど面白かったよね」「お手伝いゲームお母さんに言ってもらってやってみようかな」と話す子もいました。

ぜひお子さんに聞いてみて、お家でも簡単なお手伝いを2つまとめて出してみるのも、面白いと思いますのでやってみてください!