色水遊びをしました!!

2016/07/28

DSCN2770りす組2歳児では、朝顔の花びらを使って色水遊びをしました。子どもたちは、袋に入れた花びらを上手に手を使って揉んで色が変化していくのを楽しんでいました。「先生~!むらさき~♪」と色も分かるようになり、嬉しそうに教えてくれました。色水遊びを楽しんだ後は・・・色水をペットボトルに移し「ジュース屋さんごっこ」をして盛り上がりました!!カップに注ぐ加減が分からずにあふれてしまう子もいましたが、コツを教えるとこぼさずに「おっとと~☆」と言いながら注いでいる姿がとても可愛かったです。

「いらっしゃいませ~」「ぶどうジュースで~す」などと店員さんになりきってみたり、「ぶどうジュースくださ~い」「いっぱいくださ~い」とお客さんになってみたりと、みんなで楽しくジュース屋さんごっこをしました。子どもたちから「またやろうね☆」という声がありましたので、次回は絵の具を使用して色々なジュースを作ってみたいと思います。お楽しみに☆