敬老カード製作をしました!!

2016/08/18

DSCN2845 りす組2歳児は、おじいちゃん・おばあちゃんに「ありがとう」の気持ちを込めてカードを作るよー!!と子どもたちに声掛けをすると・・・みんな何をするのかウキウキしているようでした!!最近では、製作に使う材料を用意をしていると「何作るの?」や「何しているの?」と興味津々で集まってくる子どもたちです。

今日は、戸外で手形スタンプをしました。赤い絵の具を筆で塗ると「くすぐったいよ~」と言ったり、手をグー・パーとくすぐったいのを我慢している姿も見られました。ひとりのお友達がやっているのを見ると「やりたい~」と、自分から手を出して待っている姿がとても可愛かったです。みんな上手に押すことが出来ました。おじいちゃん・おばあちゃんが喜んでくれるといいね☆

その後は・・・赤い絵の具を使ってイチゴジュースを作ってジュース屋さんごっこをして楽しみました。カップにジュースを注ぐのも上手になったり、お友達と乾杯をして盛り上がっていました。