さつま芋堀りへ行ってきたよ!

2016/10/07

p1070875 p1070919今日は、以上児(3・4・5歳児)は、さつま芋掘りへ行って来ました!

お天気が良く、お芋掘り日和でしたね。子ども達はこの日をとても楽しみにしていました。

さつま芋畑に到着すると・・・農場の方に挨拶をして、さつま芋の掘り方を教えて頂き、皆、さくさくふんわりの土の感触を楽しんでお芋を掘っていました。

「土のお山の中にお芋が潜っているから頑張って掘ってね!」と伝えると、一生懸命に土を掘り、お芋が見えてくると、『あっ!お芋があった~!』『わぁ~!大きいのがあった!』・『先生見てみて~!』と喜ぶ姿が見えました。

袋には5本お芋を入れて持ち帰る為、大きい物を選んで入れる子、美味しそうなお芋を選んでいる子どもの姿が見られました。

帰りは、『重~い!』と言いながら一生懸命に保育園まで持ち帰っていました!

農場の皆さん、お世話になりました。お芋堀のお手伝いをして下さったボランティアの皆さん有難うございました。

『お家に帰ってお芋食べる~!』・『ママとお料理するんだ!』と言って楽しみにしていました!

どんな美味しいお芋料理ができるのか楽しみですね!