読書の秋♪読み聞かせ

2016/10/17

p1070994 秋といえば・・・読書の秋ですね!子ども達は絵本が大好きなので読み聞かせを楽しみにしていました。

今日も楽しい絵本を3冊読んで下さいました。

一冊目は、『おめんです』という絵本です。色々な動物たちが色々なお面を被り登場!!!

子ども達は、なんの動物さんがお面を被っているのかすぐにわかり、元気な声で答えていました。

最後に『みんなはどのお面がいいかな?』と質問されると、青鬼と狐のお面が一番人気でした。

二冊目は『ねずみのえんそく・もぐらのえんそく』という絵本です。

p1070996ねずみともぐらが遠足に出掛けるお話で、途中で色々な動物や虫が出てくると・・・「あ!○○○だ!」と言ったり、ねずみともぐらがさつまいもを引っ張り合う所では、『うんとこしょ、どっこいしょ!」等と元気に掛け声を出しながら楽しむ姿も見られました。

三冊目は、『したきりすずめ』というお話でした。皆真剣に見ている様子が伺えました。

お家でも、お子さんと一緒の絵本を見たり、読み聞かせをしてみてくださいね!