アンデルセン公園~5歳児~・ 元気っこ体操大好きだよ~1歳児~

2017/01/20

IMG_0878-1 今日は、卒園製作を作りにバスに乗ってアンデルセン公園にいってきました。

雪が降っていましたが、道路状況もアンデルセン公園も大丈夫だったので出発!

「うわー!!雪降ってるけどこれも思い出だね!」と言いながらアンデルセン公園に向かいました。

バスの中では、誰からともなく「ゆきやこんこ♪ あられやこんこ♪」と歌って気分もノリノリでした。

到着すると、貸切!?といった様子で、原っぱや木々に雪があるのを見た子どもたちは、

「なんだかすてきよね」と話していました。IMG_0894-1IMG_0896-2

いざ、お皿の絵付けがはじまると、筆を持ち一人ひとりがもくもくと自分の顔を描いていました。描きおえると、館内のスタッフの方から「焼きあがりは3月です」と聞き「早くできないかな!?」「卒園式にお母さん達に見てもらいたいね!」と、出来上がりが楽しみな子どもたちでした。

~うさぎ組~

うさぎ組みでは毎日の日課として、「元気っこ体操」というリトミックを楽しんでいます。

ピアノのメロディーを聴き分けながら、四つ這い~腹這い歩き~高這い~膝歩きなどの動きをします。

みんなリトミックが大好きで、「ポロン♪」とピアノが聴こえると、ささーっと四つ這いになります。

元気っこ体操の次は、お眠りのポーズや動物の真似っこなどいろいろな表現を楽しんでいます。

最後は、「元気な元気なうさぎさん」の呼びかけに「はーい!」とびきり元気なお返事で返してくれて、

{お・し・ま・い}となります。今日も楽しいひと時でした。IMG_2345