たのしみにしていた消防署見学!!!

2017/02/10

CIMG2219-1               CIMG2218-1CIMG2221-2

CIMG2223-1 今日は、消防署見学に行ってきました!

楽しみにしていた子ども達のなかには、朝登園してくるとすぐに「今日は消防署行くから早起きしちゃったよ!」と話してきた男の子もいました!

いざいくと、本物の消防士さんを見て「かっこいいね☆」「素敵だよね☆」と女の子達が盛りあがっていました。

消防署館内を案内してもらうと・・・

仮眠室では「みんなのベットも違うしお部屋も違うね」「寝ててもスピーカーを聞いてすぐに出動するんだって!凄いな」とお話を聞いた子どもたちは話してました。

事務所では、消防車や救急車の出動が分かる画面を見て、「みんながすぐに見て分かる様になってるんだ!」「消防署ってとってもすごいんだな」といいっていました。

最後に、消防車と救急車を見せてもらうと、「うわー大きいね」といい、ホースを出してもらうと「長くてふといんだね」と驚いていました。消防車と救急車の中には、必要なものが詰まれていることに感動していた子もいました。

帰ってくると、「少しだけ緊張した」と男の子が・・・

「なんで緊張したの?」と聞くと「だって本物の消防士さんでしよ?かっこよかったから」と

憧れの消防士さんを目の前にしてドキドキだったそうです。

みんなにとってもいい思い出ができました!