小学校交流体験

2024/02/09

今日は小学校交流体験に参加してきました。江戸崎小学校、沼里小学校、高田小学校でお世話になってきました。

江戸崎小では、1年生とペアになり、体育館や1年生の教室でゲームやお勉強など、色々と選んで体験してきましたよ。しゃぽん玉、つり、楽器、タブレット、折り紙、玉入れ、けんけんぱ、1けたの足し算、筆に水を付けて紙に書く(名前を忘れちゃいました)などなど。じゃんけん列車になって、みんなで踊ったりもしましたよ。最後にメダルのお土産ももらいましたよ!

1年生が優しく話しかけて連れて行ってくれてました。夢中でついていく子や、うまく理解できずに不安になって泣いてしまう子もいたり。みんな説明できるかな?聞いてみてください。

沼里小では、1年生のメロディオンを見せてもらいペアになっておちゃらかほいを教えてもらい学校探検に行ってきましたよ。

高田小では、ふえ鬼、紙飛行機を作って飛ばす、もうじゅうがりを1年生と楽しんできました。恥ずかしかったようですが、楽しんでこれましたよ!