夏のおたのしみ会と戸外遊び ~2歳児 ちゅうりっぷ組~

2022/07/15

ちゅうりっぷ組のみんなも3グループにわかれ、赤い法被を着て、夏のおたのしみ会に参加しました。

法被姿で歩く子ども達は、とても可愛かったです♡

金魚すくいに挑戦しました。

「みてー!いっぱいとれたー!!」「カメもいたよー!」と、担任やお友達と話をしながら上手に網を使って すくっていました。何色もある金魚の中から1匹を選ぶのに、迷ってしまい選びきれない様子の子ども達でした。

虫捕りゲームにも挑戦しました。

虫捕り網を上手に使いこなし、木にとまっている虫や土の中にいる虫を捕まえては、「みてー!むしさんいたよ!!」と大はしゃぎ。「ダンゴムシだー!!」と大喜びでした。

ヨーヨー釣りも挑戦しました。

輪ゴムの小さい穴に、

フックをひっかけもち上げるのですが、水中で動くので苦戦している子が多かったですが、集中して頑張っていました。可愛い色がたくさんあり、何個も手に取り迷っている子がいましたが、お気に入りの1つを見つけ選ぶことができました。

今日は、戸外遊びもしました。

雨上がりで、赤ちゃんガエルがたくさんいたので ジーっと見つめ観察したり、追いかけて遊んでいました。プランターのお花を観察したり、遊具で思いっきり体を動かし遊びました。