いっぱい遊んだよ!  つぼみ1組

2023/09/22

~「今週の子ども達の遊びの様子」です~

運動遊び

保育士の動きに敏感な子ども達は、すぐに反応し同じことをして楽しもうとします。ボールを出し転がすと、転がしてみる、フープを出すと、持つ側になろうともします。全てが、興味津々の子ども達。毎日がワクワクしているのを感じます。

身体を動かして遊ぶことが大好きなつぼ1歳児さん。今日は、ホールでボールとフープで遊びました。

保育士の動きを真似、ボールを持って投げたり、追いかけたり、フープに投げ入れボールが入ると「やったー」の表情でにこにこです。

まだ、投げることもおぼつかなく、ころころ転がっていく様子や、バウンドする様子をしばらく眺めている子もいましたが、その内にこにこと歩いて、その場にいるだけでも楽しそうにしていました。

親子競技での遊戯の練習(うさぎがピョン!)

ホールで、本番に向け、踊ってみました。

何度か競技も兼ねて、お部屋でも楽しんでいるので、のりのりの子ども達でした。

本番も、楽しんでくれるいいなー。

「うさぎがピョン!」は親子競技でも踊ります。ユーチューブでも、動画があるので、時間がありましたら、観てみて下さい。

ハロウイン製作(クレパスで色あそび)

子ども達一人ひとりが選んだ色のクレパスをふるいにこすり、落ちてきた色の粉を、手で広げ、ハロウインおばけの本体の製作をしました。

カラフルに仕上がり、色のマジックに興味津々でした。

色あそび(運動会の万国旗つくり)

タイダイ染めを楽しみました。

好きな色を選び、液体のインクをかけ、白いハンカチが染まっていくと、目を丸くして見入っていました。

年長児さんの「お店屋さんごっこ」に招かれ

お買い物を楽しみました。

自分の好きな品物と紙のお金と交換し、パンやピザ、飲み物や玩具、指輪やラーメン等工夫した素敵なお店の品物を袋に入れてもらい、お買い物が出来ると、ワクワクした表情で楽しんでいました。

色々な体験をし、日々成長している子ども達です。

これからも、ワクワクドキドキを応援していきたいと思います。