江戸崎保育園ブログ

心温まるエピソード♪

2021/06/07

プランターで育てている“苺”が、小さいけれどこんなに真っ赤にたくさん実りました!

花が咲き始めた頃から楽しみに観察していた子ども達。

先日3・4・5歳児さんはいちご狩りに出掛けたので、「赤くなったら食べれるねー!」と、きちんと食べ頃の時期も分かって毎日ワクワク苺の成長を見守ってきました。

そんな苺が今日ちょうど食べごろに!!!

「食べたいね!」と子どもたちの話題になっていました。

すると、子ども達の中から自然と“ちゅうりっぷ組さんはいちご狩りに行けなかったからこれはちゅうりっぷ組さんにあげよう!”という声が!食べたがっていた子たちも「いいよ!そうだね!」と賛成してくれて、大きい子たちの優しさに保育士はあったか~い気持ちになりました。

そして・・・♪

午後おやつの後に、ちゅうりっぷ組のお部屋で、プランターのいちごを美味しく頂きました♡

みんなで収穫を楽しみにしていた苺。甘いのや酸っぱいのがあり、子ども達もとても喜んで食べていました!!