江戸崎保育園ブログ

天王会・古城会の皆さんとの交流会 ~ひまわり組~

2023/06/12

今日は、天王会と古城会の皆さんが保育園に遊びに来てくれました。

まず初めに子ども達から音体の演奏曲でもある「ツバメ」の歌とダンスの発表をしました。

たくさんのお客さんの前でもいつも通り、元気な歌声と可愛いダンスを見せることが出来ました!

その後は2グループに分かれ、ひまわりの種植えと天王会の方々が持ってきてくれたお花の苗植えを行いました。

おじいちゃん・おばあちゃんと協力して土を入れたり、種や苗を植えていきました。

r室内では、紙相撲・お手玉・折り紙・けん玉・トランプの遊びをおじいちゃん・おばあちゃんと一緒に楽しみました♪

おじいちゃん・おばあちゃんに遊び方を教えてもらったり、みんなが手裏剣の折り方を教えてあげたり…😊子どもたちも嬉しそうでした!

給食も種植えを一緒にしてくれたおじいちゃん・おばあちゃんと食べました。

この頃にはみんなの緊張も解け、楽しい会話が弾んでいましたよ♪

少しの時間でしたが、子どもたちの笑顔がたくさん見られた交流会となりました!

最初は「恥ずかしい~」と言っていた子どもたちが、おじいちゃん・おばあちゃんを送り出す時にはぎゅーと抱きついたり、別れを惜しみ涙を流す子の姿も見られました。

子どもたちにも素敵な思い出になったようです。

天王会・古城会の皆さん、ありがとうございました。